阿坝州公共资源交易中心欢迎您!
站内搜索

内蒙古采购中心 全流程电子化评标率达92.6%

【发布时间:2018-11-30      阅读次数:602】

内蒙古自治区政府采购中心近年来,积极创新、主动作为,采用领先的“互联网+”技术,实现了全业务、全主体、全流程电子化采购及全程电子化监督。“全业务即货物、工程、服务;全主体即采购人、政府采购中心、供应商、评审专家、监督代表;全流程代表从委托受理到合同签订整个过程。” 内蒙古自治区政府采购中心主任齐玉柱向政府采购信息报/网记者介绍,目前该中心已实现全流程电子化评标率达92.6%,有效提升了政府采购中心工作效率和服务水平,节约了大量纸张、投标时间和差旅费用,大幅度降低了供应商投标成本,且供应商有效投诉率大幅下降。
  “内蒙古自治区政府采购中心是全区第一个实现公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源6种采购方式全流程电子化的,并建立了网上商城解决小额零星采购。”齐玉柱介绍。
  据了解,内蒙古自治区政府采购中心总结15年的经验,梳理出政府采购业务标准化模板150余套、优化内部管理流程、采用流水化生产线模式,将不同的业务对应的流程固化在系统中,通过系统角色设置、权限配置、参数调整,实现数据只需录入一次,系统自动生成各类采购文件自动流转、供各环节在线审核、签字、签章,业务全程在线、全程留痕可追溯,保障业务流、数据流、文档流严格同步和一致。“这样一来就有效防范了‘投的’与‘招的’不一致、‘评的’与‘投的’不一致、‘送的’与‘中的’不一致等问题。各类主体实名制登录系统,根据待办提醒可准确、快速完成各自业务,实现不同主体之间的业务协同、高效便捷。”齐玉柱总结。
 
在齐玉柱看来,电子化开评标是实施政府采购全流程电子化系统的关键,供应商只需在日常办公软件的基础上就能便捷顺利完成投标文件制作、远程加密投标、远程参与开标解密和确认报价。评审专家只需点点鼠标就可实现多家投标文件横向对比评审、评分,客观分不一致自动预警,主观分需按系统规则打分,有效防范专家滥用独立评审权。系统自动统分、自动生成评审报告,将评审专家从繁杂的评审工作解脱出来,通过评审过程全程留痕可追溯,避免了人为因素对评审过程的干预。
 
“全流程电子化采购交易系统的运营,使得采购人、政府采购中心、评审专家、供应商感受到信息化、电子化、无纸化带来的规范、便捷、高效,随着业务开展和系统数据积累,还将面向业务开展流标率、废标率、质疑率、商品价格、项目执行周期等分析;面向评审专家开展评审专家评审行为分析,尤其是主观分畸高畸低分析,打分偏离度分析,为专家评价、考评提供数据支持;对供应商进行投标、中标、围标、串标、投诉、质疑等行为分析,全面建立黑名单、白名单的供应商诚信和惩戒体系。让数据说话,发挥大数据在采购管理中的积极作用,使政府采购活动更加科学、高效、阳光。”齐玉柱总结道。 
   
作者:董晓鸥