当前位置: 首页 / 新闻动态 / 行业要闻

江西省金溪县财政局“四个抓好”提高政府采购监管绩效

发布时间:2019-05-29
字体:
访问量:
来源:
分享到:

\n\n

金溪县财政局在政府采购工作中,坚持“四个抓好”,不断提升政府采购工作质效。2018年,完成采购预算资金为15446.3万元,实际采购支出14546.3万元,节约资金900万元,节约率为6.12% 

\n\n

  一、抓好建立“一个体系”。将政府采购资金使用效率、采购项目的经济社会效益、政府采购政策功能作用发挥等内容纳入政府采购绩效评价体系建设的重要范畴,加强工作调研,积极探索试点,逐步建立起一套对政府采购活动全过程进行客观、科学的绩效评价指标体系,推动政府采购管理从程序导向型向结果导向性转变。 

\n\n

  二、抓好完成“两项培训”。一是加强内部业务培训,继续采取“请进来”“走出去”等方式强化政策培训和岗位练兵,全面提升采购工作人员政策业务素质。二是加强采购人、采购代理机构和评审专家的培训,围绕提升执业水平和能力,不断拓展培训方式,提高政府采购工作质效。 

\n\n

  三、抓好完善“三项机制”。一是完善政府采购动态监管机制。强化过程控制,做到事中监控,该局坚持依法采购、依程序采购,采购项目从采购方式确定到专家抽取、开标评标、谈判考察,监察部门全程监督。二是对采购预算较大的项目。聘请专业机构进行技术论证,聘请法律顾问进行文本审核,使采购过程各环节既紧密衔接,又相互制约,避免了违规行为的发生。三是完善内控机制。按照“分事行权”“分岗设权”“分级授权”的原则,进一步健全内部约束机制,规范权力运行,防范廉政风险,促进廉政建设。 

\n\n

  四、抓好优化“三项流程”。牢固树立服务的理念,深入推进政府采购领域“放管服”改革。一是积极推动政府采购方式变更一揽子审报,进口产品部门集中论证、集中审核、统一批复,实行限时办结制。二是督导、配合县政府采购中心做好政府采购电子化交易平台建设,确保网上平台系统迅速上线运行。三是对采购人提出的变更申请,审核通过后,尽量通过“采购业务管理系统”下达批复,让采购单位“最多跑一趟”。

\n\n

来源:中国政府采购网

\n\n

 

\n\n

责任编辑:颜宁

扫一扫在手机打开当前页

阿坝州公共资源
交易中心微信公众号