当前位置: 首页 / 新闻动态 / 行业要闻

广东省中山市简化流程 政府采购再提速

发布时间:2019-05-20
字体:
访问量:
来源:
分享到:

\n\n

 广东省中山市作为政府采购电子化试点地市之一,从2016年起便试行电商直购、定点采购等采购形式,很大程度上提高了市通用类政府采购效率。为提高政府采购效率及质量,中山市对政府采购管理流程进行了进一步优化。\n

\n\n

  一、实现省市政府采购信息联动

\n\n

  结合省对政府采购网的计划备案及政府采购项目管理的需求,省财政厅与中山市实现了政府采购计划同步。采购人只需在市政府采购系统录入政府采购计划后,计划信息将直接推送到省政府采购网。在政府采购合同备案方面,只要采购人在省政府采购网备案了合同信息,合同信息便可以同步到市级政府采购系统。从而减少重复备案的工作,进一步提高市级政府采购效率。

\n\n

  二、创新采购指标管理

\n\n

  市级以往的政府采购支出指标需要根据采购人填报的采购计划,将专项指标调整成采购指标。由于各种不可控因素,政府采购指标调整的时效性较难得到保证。从今年开始,新启用的政府采购管理系统改变了原来调整采购指标的做法,即采用关联的方式根据采购人填报的计划关联专项指标,采购人完成采购后,可选择与项目关联的指标进行支付。

\n\n

  三、合同备案与指标分离

\n\n

  旧的政府采购信息系统,采购人录入合同备案时需要根据已调整的政府采购指标区分已下达指标部分及跨年度部分的合同金额。而新政府采购管理系统采取合同备案金额与指标相分离的方式,采购人只需按实际采购结果录入合同即可,系统会根据备案的合同金额限制项目支出数额,从而保障财政资金的拨付。

\n\n

来源:财政部

\n\n

责任编辑:颜宁

扫一扫在手机打开当前页

阿坝州公共资源
交易中心微信公众号