重要通知

州交易中心喜获全国公共资源交易改革创新成果奖

【发布时间:2019-07-29      阅读次数:495】

725日在大连市举办的2019(第四届)全国公共资源交易改革峰会上,阿坝州公共资源交易中心因在全国率先跨行政区域建设异地开评标场所的举措和做法,荣获20182019年度全国公共资源交易改革制度类创新成果奖。

 

受地域辽阔、交通不便、专业人才严重不足等客观因素制约,阿坝州一直无法建立自己的评标专家库,招投标工作一直依靠成都片区专家库资源,评标评审时分项目专车对专家进行接送,仅接送途中就耗时5小时左右,专家短板较为突出。在州委州政府的大力支持下,州交易中心一次性整合投入财政、社会资金2000余万元,于201812月在成都市主城区建成了阿坝州公共资源交易中心成都开评标区。同时,在成都开评标区搭建了与全流程电子化交易相匹配的软硬件环境,基本实现了所有进场交易项目“无纸化”交易。成都开评标区的启用,对专家来讲,系统抽取后不仅独自前往成都开评标区,同时从抽取到入场评标评审时间也由过去5小时压缩为90分钟左右,除特殊原因外再无专家拒绝参加阿坝州的项目评审,专家数量更充足,专家结构也更合理。对投标人来讲,全流程电子化后不再需到现场投标,投标人参与投标热度提升。据统计,成都异地开评标区启用以来,我州政府采购项目平均报名家数由过去的不足10家提升到15家左右,工程招投标项目平均报名家数由过去的23家提升到30家左右。对招标人来讲,不需再安排随专家车的监督人员,也不再支付专家接送车费1500/次,每个项目可为节约支出2500元左右。

阿坝州跨行政区域建设开评标场所,得到全国公共资源交易跨区域合作联盟、省政府办公厅的充分肯定,为全省乃至全国边远、民族地区解决专家数量不够、质量不优和专家不专不公提供有效的探索和借鉴。

北京筑龙信息技术有限责任公司 提供技术支持

为了获得更好的浏览效果,建议采用 IE 8.0 或以上版本浏览器登陆本站点

ICP备案:蜀ICP备10028233  

政府网站标识码:5132000022 

您是本站第5633354个访问者
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心