阿坝州公共资源交易中心欢迎您!
站内搜索

上海青浦区加强政府采购监管 推进社会诚信体系建设

【发布时间:2019-01-04      阅读次数:86】

按照全市社会信用体系建设总体要求,青浦区财政局不断强化政府采购信用建设,积极构建政府采购信用体系。
  一是清晰把握工作要求,凝聚思想形成共识。财政部门积极组织政府各部门、事业单位及相关单位领导学习政府采购相关法律法规规定,了解政府采购制度的重大意义,自觉的参与政府采购信用体系建设,推进政府采购健康发展。同时财政部门自身要加强主动学习,确保监管队伍的专业化、职业化。

  二是逐步完善制度建设,加强源头资格审核。探索采取供应商库管理方法进一步规范政府采购供应商管理,对申请入库的供应商严格落实必要的资格审核;同时建立供应商诚信档案,实行动态管理,实时向社会公示,逐步形成完整、准确、系统的供应商诚信档案。

  三是以代理机构为抓手,体现全程管理思维。随着政府采购代理机构的不断增多,针对执业水平参差不齐的问题,政府采购管理部门探索监管新模式。注重事前监督,加强采购平台信息管理;注重事后监督,严格政府采购投诉处理;注重信息共享,强调信用信息查询,并及时将处罚信息推送至媒体,提高处罚信息公开的及时性。

  四是严格执法加强惩戒,激发结果运用实效。按照 “双随机一公开”的工作要求,加强对政府采购代理机构的监督检查,对于查处的问题,依法依规予以处罚,并将检查结果在政府采购活动中运用,全面推进政府采购中信用制度的落实。 

来源:财政部网站