阿坝州公共资源交易中心欢迎您!
站内搜索

重庆:专家“云签章”助力全流程电子评标大幅提速

【发布时间:2019-01-04      阅读次数:218】

1211日,“重庆轨道交通1号线车站公共区域新增视频监控项目”在市公共资源交易中心机电政采分中心完成电子评标,在过程中首次应用专家“云签章”,评标效率得到大幅提升。该项目成为重庆市首个使用专家“云签章”的全流程电子招投标项目。

“云签章”是将专家电子签章统一存放于“云端”,专家在评标过程中实时调用的一种新型电子签章技术,该技术的应用对改革招投采购交易方式、推动全流程电子招投标具有积极意义。一是提高采集效率。专家只需在专用手写板上“一刷身份证,一按指纹,一照头像,一写签名”即可完成签章采集,整个过程仅1分钟,与传统实体USB签章采集近20分钟采集时间相比,大幅提速近20倍。二是降低交易成本。“云签章”与专家身份证、指纹、头像等生物特征完全匹配并加密存储,专家可以“一次采集,重复使用”,极大降低了专家重复等待时间成本和交易中心管理成本。三是提升交易连贯性。“云签章”系统与电子评标系统无缝对接,专家在电子评标系统中可以实时调用自己的“云签章”进行签名,取消了实体USB签章在电脑上插拔的过程,提高了专家评标过程的连贯性。

下一步,市交易中心将继续利用云计算、大数据和智能化技术继续提高电子化交易水平,打造公开透明、服务高效、监督有力、互联互通的阳光交易平台。

来源:国家发展改革委网站